具雑煮

海の幸や山の幸など、数十種類の具が入った雑煮。島原の乱ゆかりの歴史的な郷土料理。

 

具雑煮の起源?

島原の乱で原城に篭城した天草四郎が、農民達にもちを蓄えさせいろいろな材料と一緒に雑煮を炊いたのがはじまりといわれています。


島原手延そうめん

昔ながらの技術と味を継承した、こしの強さと、のど越しの良さが自慢。

 


かんざらし

白玉粉で作った小さな団子を「島原の湧水」で冷やし、特製の蜜をかけた冷たいスイーツ。

かんざらしをモチーフにした。市の公式キャラクター「しまばらん」にも出会えるかも。


和ろうそく作り体験

全国でも希少な木蝋工場を見学。島原藩に伝わった和ろうそく作りや絵付け体験に挑戦。
自然素材の柔らかな和の灯りはとても神秘的。